Я давно нахожусь в бизнесе доставки готовой еды и одна из проблем моих клиентов - это неумение определить зону доставки. Что считается нормой? куда возить нужно, а куда нет? Как определить место, где лучше открыть точку для доставки еды?
Стандартный подход в этом вопросе - возьмем побольше территорию, будет больше клиентов, а значит и больше прибыли.В небольших городах доходит до абсурда, где одна точка обеспечивает весь город. Это не плохо, если вы умеете работать с производительностью, контролируете весь цикл заказа от приема звонка до дверей клиента. Но делаете ли вы это?
В статье мы рассмотрим анализ территории доставки, как ее построить и чем она будет полезна.
Как определить первую локацию и как работать с локациями?
Рассмотрим гибридный спальник, где есть жилые дома новостройки, с высокой плотностью населения, старые высотки, сталинки и офисные здания. Последний год я живу в Москве, поэтому за основу возьмем один из районов. Подход к построению карты территории в других городах практически не будет отличаться от текущего примера.
Базовые данные для построения карты:
Тип производства: Дарк китчен, закрытая кухня с невысокой арендой. (В случае с рестораном или точкой с залом для заказа на кассе нужно учитывать локацию и трафик, для закрытой кухни трафик пешеходов не важен. (Точнее важен - чем ниже трафик тем ниже аренда)
Кухня: возьмем базовые категории, на которые есть понятный спрос: пицца, роллы, воки, а супы можно не учитывать, т.к. их температурный режим гораздо лучше, чем у пиццы. Умеете доставлять пиццу горячей, все остальное будет приезжать к клиенту еще лучше.
Спрос: пиковое потребление пиццы и роллов приходится на вечер, по дням недели на пт, сб и вс. Важно понимать, высокий спрос вечером означает проблему с логистикой и расчет территории нужно делать с учетом худшей обстановки на дорогах.
Типы курьеров: Возьмем только авто курьеров, чтобы вы не устали читать статью.
Зоны доставки: База - золотая миля, в районе 1,5 км вокруг производства
Доп. зоны - + 0,5 км за интеграцию к основной территории
Перейдем к изучению карты.
Легенда карты:
Зеленые зоны - новостройки с высокой плотностью
Желтые зоны - высотки со средней плотностью населения
Красные зоны - старые районы с низкой плотностью населения
Серые зоны - нежилые постройки (офисы, строения городской инфраструктуры, промзоны)
Темно-серые зоны - парковые зоны, водоемы
Точки - кол-во людей, находящихся на этой территории (для рабочих локаций для анализа берем время с 9 до 18, для жилых районов с 20:00 до 6:00)